春野菜のサラダとはちみつドレッシング
2023.05.08
お家でできる!はちみつを使った料理
5月です。山には黄色いもこもこの花がみえ、薄黄緑色の木々の葉っぱが爽やかです。
この時期の山を眺めるのは木々が清々しくて気持ちがよい!
今月のレシピは春野菜にかけてさっぱり美味しいはちみつドレッシング。
新玉ねぎやスナップエンドウなどにかけて。
サッパリと美味しくいただけます。
梅雨の前の爽やかな季節を楽しめるドレッシングです。
【材料】
・川村養蜂場の百花のはちみつ…60g
・塩…20g
・りんご酢…80g
・植物油(こめ油やオリーブオイル)…30g~50g
【作り方】
①材料を全部一緒に蓋がぴったり閉まる瓶に入れ、
塩が溶けて完全に混ざるまでシャカシャカ振る。
②季節野菜にかけていただきます。とっても簡単!
季節野菜は素材の味で食べたくなる方も多いのでは。
自分で簡単に作れるはちみつドレッシングはその時々の
気分にあわせて、塩味を増やしたり、はちみつの分量を増やしたり。
天候や気温によって変わる野菜本来の味に合わせて材料
を調整してくださいね。
えんがわさんのお昼ごはん
たけのこごはんとお豆のスープ
季節のお野菜を食べられるのがとっても嬉しい!
この日は少し雲は多かったものの、春のバタバタ生活を
ゆったりした気分に変えてくれる景色でした。
ご協力いただいたお店
山のうえの小さなお店 えんがわさん
安濃町のお山にある旅する料理人が営むお店です。ちょこっと寄り道のつもりが一日いても飽き足らない、時間の感覚が麻痺してしまうようなお店。川村養蜂場のはちみつをご使用いただいています。
三重県津市安濃町草生3468-1
Tel:059-253-8995
Web:https://engawa.mystrikingly.com
他のはちみつレシピもぜひご覧ください!
お家でできる!はちみつを使った料理
instagramも更新しています。
instagramはこちらから