はちみつバターシロップ
2024.02.08
お家でできる!はちみつを使った料理
2月です。梅の花が咲いているのを見ました。
春がもうすぐそこまでやってきているのではないかとソワソワします。
そうかと思うと先月末この地方でも大雪が降り、子供と人生初のかまくら作りを
体験。朝から夕方まで全力で雪を思い切り楽しんだ一日でした。
今月のレシピははちみつバターシロップ。
はちみつとシナモンとバターの組み合わせは
食欲が増すこと間違いなしなのです。
【材料】はちみつバターシロップ(作りやすい分量)
・バター・・・100g
・はちみつ・・・・・100g(今回は春が待ち遠しい桜のはちみつを使用)
・シナモン・・・・適宜
・塩
【作り方】
①バターとはちみつを鍋に入れ、中火でとかす。
②ぶくぶく沸騰して一旦泡が収まってきたら、シナモンパウダーを振り入れる。
たっぷり目に入れるのがおすすめ。
たっぷり!!!
混ぜて混ぜて・・
③粗熱がとれたら保存容器にいれて出来上がり
ホットケーキやトーストにぜひ!
えんがわさんによると・・・
イギリスでは2月にパンケーキの日があるそうです
調べてみると・・・
2024年は2月13日がパンケーキ・デー!!!
パンケーキ・デーは、キリスト教の信者が
復活祭前に行う40日の断食期間を前に
戸棚の中の卵や牛乳などを消費するため
あるいは卵や牛乳で滋養を摂っておくため
パンケーキを作ったのが始まりといわれているそうです。
冬の寒い日はなぜだか無性に食べたくなる甘いもの
身体を動かさず甘いものを食べることに
少々罪悪感を感じますが、春から重労働が始まる
前の蓄えとして必要なのだよ、と自分に言い聞かせて
甘くて美味しいものを食べております。(はちみつたっぷり)
ふわふわパンケーキにはちみつバターシロップ
いますぐ食べたくなりますね。
先月の大雪。毎日は大変・・
ご協力いただいたお店
山のうえの小さなお店 えんがわさん
安濃町のお山にある旅する料理人が営むお店です。ちょこっと寄り道のつもりが一日いても飽き足らない、時間の感覚が麻痺してしまうようなお店。川村養蜂場のはちみつをご使用いただいています。
三重県津市安濃町草生3468-1
Tel:059-253-8995
Web:https://engawa.mystrikingly.com
他のはちみつレシピもぜひご覧ください!
お家でできる!はちみつを使った料理
instagramも更新しています。
instagramはこちらから