はちみつ醤油の大学いも
2024.09.08
お家でできる!はちみつを使った料理
9月です。朝晩は少しだけ空気がひんやり、からっとしてきました。
この時期の養蜂場の主な仕事は草刈、そして蜂たちを襲いに来るスズメバチ番です。
今年のスズメバチはいまのところ小ぶりではあるけれどじわりじわりとやってきて
気づいたら蜂たちの死骸が巣門周りに積まれている状態になっていたりするので
スズメバチ対策は決して手を抜いてはいけない仕事の一つです。
秋といえばさつまいも!今月のレシピはほくほく美味しいさつまいもレシピです。
【材料】(作りやすい分量)
・さつまいも・・・300g
・植物油・・・・・揚げ油
・川村養蜂場のはちみつ・・・大さじ4杯
・醤油・・・小さじ半杯
【作り方】
① 皮付きのままさつまいもを切り、水を張ったボウルに入れて20分くらいさらして
色どめ・アク抜きする。(写真のさつまいもは小ぶりなので、よく洗い丸ごと使用)
キッチンペーパーや清潔なふきんで水分を拭き取る。
②揚げ鍋にさつまいもを入れ、ひたひたくらいまで揚げ油を注いで弱火にかける。
時々箸でかき混ぜながらじっくり火を入れる。
(じっくり加熱することで水分が抜け甘味が出てほっくり仕上がる)
箸か竹串で刺してみて、スッと刺されば中火にし、1、2分カラリと揚げる。
③ 空の鍋に②のさつまいもとはちみつを入れ、中火にかけ絡める。
加熱が始まると初めは大きな泡が、徐々に小さな泡になってトロミがついてくる。
トロミが付き出したら弱火にし、
様子を見ながらしっかり蜜がさつまいもに絡んできたら火を止める。
最後に醤油を垂らしよく混ぜて盛り付ける。
熱々をそのままで
お好みで炒りごま、バターも散らすのも美味しい!!!
我が家の高校生組はまだ夏休み。そのせいなのか暑さのせいなのか
なぜか私まで夏休み気分から抜けきれない・・。
秋の花が開花するのにあわせてまた慌ただしい仕事がはじまります。
そろそろ切り替えなくては!!
夏の暑さで食欲がなかった反動から秋は食欲も旺盛になる方も多いのでは!
我が家もはちみつをからめた大学いもほくほくと食べながら仕事頑張ります!
ご協力いただいたお店
山のうえの小さなお店 えんがわ
安濃町のお山にある旅する料理人が営むお店です。ちょこっと寄り道のつもりが一日いても飽き足らない、時間の感覚が麻痺してしまうようなお店。川村養蜂場のはちみつをご使用いただいています。
三重県津市安濃町草生3468-1
Tel:059-253-8995
Web:https://engawa.mystrikingly.com
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