筍入りはちみつルーロー飯

2025.05.08

お家でできる!はちみつを使った料理

5月。蜂たちは非常に活発にお仕事しております。
川村養蜂場は長距離ランナーのようにひたすら長い
道のりを走っているような仕事が今年もはじまりました。
蜂場から蜂場へと移動する時に見かける忙しく働く茶農家さん。
心の中で(同士よ!)という気持ちで熱い視線を送っております。お疲れ様です。

この春はなんとか桜の花は長く咲いていたように思います。
蜂たちも充分に蜜を採りに行けたのではないでしょうか。

今月のはちみつレシピは筍入りはちみつルーロー飯
あの台湾ルーロー飯をお家で気軽に味わえるレシピです。
お弁当メニューにもなります。是非是非お試しください


筍入りはちみつルーロー飯

【材料】
・茹で筍・・・1本、150g
・豚バラ肉塊、又は豚肉粗挽きミンチ・・・300g
・ミンチ肉・・・100g
・川村養蜂場の百花のはちみつ・・・50g
・日本酒・・・大さじ3
・本みりん・・・大さじ2
・醤油(大さじ4)
・みそ(大さじ1半)
・にんにく(1片)
・生姜(ザク切り大さじ1)
・お好みの香辛料
→見本
シナモンスティック(1本)
クローブ(5本)
コリアンダーシード(小さじ1)
ごはん

【作り方】

①※塊の場合はかぶるくらいの水を入れた蓋付きの鍋に入れ、蓋なし中火で沸騰するまで、
その後、蓋をして弱火で10分加熱。粗熱が取れるまで煮汁の中で冷ます。
煮汁から引き上げ、繊維を断ち切る方向に1〜2センチで角切りまたは長方体に切る。
(この時、完全に火が通ってなくても良い)
煮汁はスープなどにも使えるのでぜひご利用ください。
筍の水煮は角切り肉より少し小ぶりの角切りにする。

 

 

 

 

 

②鍋に1で準備した豚バラ肉、または粗挽きミンチ肉、筍の水煮、
スパイスや残りの調味料など材料を全て入れ弱目の中火で煮汁が少なくなってくるまで煮込む。

 

 

 

 

 

 

 

③ごはんを丼によそい、2を汁ごとかける。

お好みでゆで卵を②の鍋に入れて味玉、
水で戻した春雨を②の鍋に入れ軽く煮込んでも美味しいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

運動中の飼い主の上着を持たされる台湾わんちゃん

台北101 そういや雨だった


12月末に訪れた台湾。初めての台湾で台湾飯をあまり満喫できませんでしたが
レンブやグアバといった甘すぎない派手過ぎないフルーツは
水分がわりにお腹を満たし美味しかったです。
ドライのアップルマンゴーも分厚くて美味しかった。
是非是非是非また訪れたい。

 

採蜜時期はとび起きて10分以内に家を出て、寝ぐせはそのまま。
慌ただしい朝ですが、採蜜しながら薄暗い空が次第に明るくなるのを
独り占めする感覚を味わえる早起き仕事っていいなあと思います。

 

ご協力いただいたお店


山のうえの小さなお店 えんがわ

安濃町のお山にある旅する料理人が営むお店です。ちょこっと寄り道のつもりが一日いても飽き足らない、時間の感覚が麻痺してしまうようなお店。川村養蜂場のはちみつをご使用いただいています。

 

三重県津市安濃町草生3468-1
Tel:059-253-8995
Web:https://engawa.mystrikingly.com

他のはちみつレシピもぜひご覧ください!
お家でできる!はちみつを使った料理

instagramも更新しています。
instagramはこちらから

 

 

ご注文・お問い合わせ

はちみつに関することは、お気軽にご相談ください。

pagetop