りんごのマフィン
2025.10.08
お家でできる!はちみつを使った料理

10月。昼間は夏日というほどに気温があがるものの
夜はとっても涼しくて、エアコンをつけずに過ごせる
気持ちの良い季節になりました。
10月も引き続きスズメバチ退治の仕事があります。
テレビのニュースでこの時期話題になることが多い
スズメバチ。今年のスズメバチは狂暴です!という風に
報道されているけれど、川村養蜂場に来るスズメバチは今年は
なんとなく大人しい。けれど秋の蜜が入ってくる前に巣の整理をしなくては
ならないのでスズメバチの見回りと同時進行で慌ただしく仕事しております。
今月のはちみつレシピはりんごのマフィン。
甘さ引き換えめだけど秋らしいメニューです。是非是非お試しください。
りんごのマフィン
(8センチマフィンカップ)10個分
【材料】
・無塩バター・・・200g
・砂糖・・・150g
・牛乳・・・50g
・卵・・・4個
・小麦粉・・・200g
・ベーキングパウダー・・・5g
・塩・・・2g
・りんご・・・4個
・川村養蜂場のはちみつ・・・大さじ4
※バターと卵は室温にもどしておく
【作り方】
① ボウルにバター、砂糖を入れ(硬いようなら湯煎をしながら)白っぽくなめらかになるまでよく混ぜる。
② 卵と牛乳を加え、あわ立てない様にしっかり混ぜる。
③ 残りの粉類を全てふるいにかけ、三分の一ずつ先のボウルに入れかき混ぜる。
混ぜすぎに注意!
④りんごを4等分し2ミリ厚さで銀杏切りにする。カップケーキの型に10等分生地を入れ
りんごを飾りはちみつをかける。

⑤160度に予熱したオーブンで10分焼き、竹串を中央にさしてみて何もついてこなければ焼き上げ完了。
まだ生のままなら5分ずつ追加で加熱する。
⑥6粗熱が取れたら完成
※保存はラップなどでぴったり包み、乾燥には気をつける。
えんがわさんでリンゴのマフィンの
試食をいただきました。
ランチをたらふく食べていたのに甘いリンゴの焼ける香りに
つられ丸々一個ペロリと平らげました。
(一緒にお邪魔した娘も同様に)
まだ家では作ってないのですが、こんなに美味しく
出来るかなあと思うくらい美味しかった!!!
優しくて、深くて、甘い香りが漂うりんごのマフィンでした。

珈琲とりんごマフィン
えんがわさんで前もってリクエストすれば食べれます!
ご協力いただいたお店
山のうえの小さなお店 えんがわ
安濃町のお山にある旅する料理人が営むお店です。ちょこっと寄り道のつもりが一日いても飽き足らない、時間の感覚が麻痺してしまうようなお店。川村養蜂場のはちみつをご使用いただいています。
三重県津市安濃町草生3468-1
Tel:059-253-8995
Web:https://engawa.mystrikingly.com
他のはちみつレシピもぜひご覧ください!
お家でできる!はちみつを使った料理
instagramも更新しています。
instagramはこちらから

